Реэк Михаил

Эстонец. Родился около 1855 года в посёлке (хуторе) Сари-Мари на острове Эзель (теперь Саарема). Как почти все жители приморских хуторов, его родители занимались не только сельским хозяйством, но и рыбачили.

Жена — Елизавета Ивановна. Они жили с ней по соседству и с детства дружили. Как только они прошли конфирмацию (наверно в 18 лет) они поженились.

Практически сразу же Михаил был призван в армию, а Елизавета осталось на своем хуторе его ждать. Поскольку Михаил был косая сажень в плечах, гренадерского телосложения, то его направили в Его Императорского Величества лейб-гвардии Семёновский полк, который осуществлял охрану царя.

Он прослужил в армии 15 или 20 лет, и за это время ни разу не был в отпуске и ни разу не обменялся письмами с женой. Это удивительно: как лютеране, прошедшие конфирмацию, они были грамотны, почта во второй половине 19 века уже работала, и ни одного письма. По-видимому, это связано с эстонской бережливостью, если сказать аккуратно.

Демобилизвавшись уже зрелым мужчиной (лет 35–38) он пешком (как тогда делали все солдатики) пошел из Петербурга до своего острова. Дорога не близкая, шел он долго, ночевал в встречающихся деревнях. В те годы к таким солдатикам относились очень хорошо: в любой избе их кормили и давали ночлег. С одной стороны их жалели, солдатсткая служба была тяжелой, с другой — они были почти единственными источниками информации о стране и мире.

Когда он дошел до своего дома, то, естественно, никто не признал в этом бородатым зрелым мужчине безусого юнца, которого взяли в армию много лет назад. Он, не признаваясь, попросился переночевать. За ужином сначала были рассказы о Петербурге, потом перешли на местные темы. Из этого разговора постепенно выяснилось, что он неплохо знает проживающих в округе жителей. И только тогда жена и ее мать догадались, кто же в действительности этот попросившийся переночевать солдатик.

Хотя Михаил провел в Петербурге 15 или 20 лет, его сути, его культуры он практически не освоил. Ни он, ни его жена, за всю жизнь не прочитали ни одной книжки (может быть заглядывали в библию). Когда его спрашивали, был ли он в театре, он отвечал, что бывал неоднократно, но там ничего интересного нет и нормальные рабочие люди туда не ходят, а посещают его только цари и гулящая публика. На вопрос, а что ты делал в театре, отвечал: стоял на часах у царской ложи.

Тем не менее, когда ему как хорошему солдату («отличнику боевой и политической подготовки») предложили высокооплачиваемую работу в Петербурге, он согласился и вскоре переехал в Петербург вместе с женой. Вскоре после переезда Михаила и Елизаветы в Петербург  у них родилась дочь Мария (1888 год).

За работу он получал 27 рублей в месяц — большие деньги по тем временам, но работа была ужасной — на Монетном дворе в цеху, где чеканились золотые монеты. Приходя на работу рабочие раздевались догола в одной комнате, проходили через пустую комнату, где их осматривали, и в следующей комнате им выдавали брезентовую робу. После окончании смены роба развалилась на клочки, поскольку при чеканке золотых монет использовалась «царская водка» (естественно, такая атмосфера былы очень вредна для здоровья, и в результате к концу жизни он ослеп).

Он очень любил деньги и потому взялся за еще одну работу по совметительству. Он стал фонарщиком, т.е. вечером зажигал, а утром тушил газовые фонари в одном квартале. В результате такой работы и страшной экономии (например, закрывал печь, когда угли еще не прогорели, и для облегчения последствий от угара вся семья вкладывала клюкву в уши) он к концу жизни скопил несколько тысяч рублей, которые хранил дома и которые превратились в бумажки после октябрьского переворота.

В конце жизни ослеп, умер в 1917–1919 годах. Его жена умерла через несколько лет.

Hosted by uCoz