Новиков Пётр Григорьевич

Родился в деревне Татарки Наро-Фоминского района московской области 12 июня 1905 года (быв. д. Татарка Рождественской волости Наро-Фоминского уезда Иосковской губернии). Пётр был самым младшим ребенком среди 11 братьев и сестёр. Воспитывался Пётр в основном старшей сестрой Полиной. Братья его умерли в 30-ых годах.

Был женат 2 раза. Оба раза в Узбекистане в Ташкенте. От первой жены Лёли у него остался сын Геннадий (Нелик) (родился в сентябре 1930 году в городе Коканд Узбекской ССР), от второй (Борисовой Вивеи Афанасьевны) сыновья Олег (25 апреля 1936 года, Ленинград), Игорь и Глеб (двойняшки, 18 августа 1937 года, Ленинград).

С первой женой познакомился летом 1929 года, ушла она 19 ноября 1933 года. Вскоре полюбил и сделал предложение другой девушке, Вивее Афанасьевне, которую знал ранее. Она была воспитателем в детском саду, куда он водил своего ребёнка. Она и стала его женой.

Имел звание полковника.

До 7 лет Пётр жил в деревне Татарки. С 7 лет (1912 год) жил с отцом на фабрике (быв. Эмиль-Циндель) в Наро-Фоминске.

Учился:

• С 9 лет (1914 г.) в 2-х классной земской школе (при фабрике) — 3 года (но по слухам — 4 класса церковно-приходской школы. В пользу последнего говорит и дата поступления в училище).
  • С 13 лет (1918 г.) в высшем начальном училище — 1 год. Затем училище было расформировано.
  • С 14 лет (1919 г.) в школе II ступени — 3 года (с 1919 по 1922). По окончании получил среднее образование.

2 октября 1922 года был принят в ряды комсомола, вскоре был избран секретарём фабрично-заводской ячейки РКСМ текстильной фабрики в г. Наро-Фоминске московской области.
В январе 1923 года был отозван в распоряжение укома РЛКСМ в Звенигород.
С 15 августа 1923 года по 15 марта 1924 года работал ответственным секретарём редакции уездной газеты «Красный Луч» в г. Звенигороде.
14 марта 1923 года был передан в коммунистическую партию, стал кандидатом в члены партии.
15 марта 1924 года из Звенигородского укома РКП(б) был откомандирован в Московский комитет, а оттуда в ЦК РКП(б). Из ЦК, движимый духом революционной романтики, был откомандирован в ЦК КПТ, уехал на работу в Туркестан, в город Ташкент. Там по распределению попал в Семиреченскую область.
С апреля 1924 по февраль 1925 работал в укоме комсомола заведующим политпросветотделом (Алма-Ата)
1 февраля 1925 года в Алма-Ате переведен из кандидатов в члены партии. Партбилет № 01837051.
С февраля по июль 1925 работал в Лепсинске в укоме комсомола заведующим политпросветотделом.
С июля по сентябрь 1925 работал в Алма-Ате в райкоме комсомола заведующим политпросветотделом.
В сентябре 1925 был отозван ЦК ВКП(б) и переброшен на работу в Киргизскую республику в г. Фрунзе.
С октября 1925 по июль 1926 работал в г. Джалал-Абаде в окружкоме комсомола заведующим отделом агитации и пропаганды.
С июля по сентябрь 1926 года работал в г. Джалал-Абаде председателем союза работников просвещения.
С октября по ноябрь 1926 года работал в г. Фрунзе в обкоме комсомола заместителем председателя бюро юных пионеров.
В ноябре 1926 года по личному желанию выехал в г. Алма-Ату (с разрешения Киргизского обкома партии) и по февраль 1927 работал в губкоме комсомола заведующим экономическим отделом.
С февраля по октябрь 1927 года работал в г. Алма-Ате в губкоме комсомола заведующим орготделом.
Осенью 1927 года был призван в Красную Армию и служил в ней 32 года. Прошёл путь от красноармейца до полковника.
С ноября 1927 по декабрь 1930 года служил в 6 стрелковом Туркменском полку 2-ой стрелковой Туркменской дивизии в г. Андижане Узбекской ССР. В этом полку занимал следующие должности:
С ноября 1927 по июнь 1928 года курсант полковой школы мл. комсостава. Был секретарём партийной ячейки, членом партийного бюро полка.
С июня 1928 по декабрь 1930 — заведующий полковой библиотекой. Был членом комс. бюро полка.
В декабре 1930 года был переведён в 16 авиабригаду в г. Ташкент где служил до 1934 года. В этой бригаде работал завполиткабинетом ДКА, политруком стр. роты авиапарка, помполитом школы мл. авиаспециалистов, начальником Дома Красной Армии. Работал секретарём редакции бригадной газеты, членом бюро партийных ячеек стрелковой роты и школы мл. авиаспециалистов.
Осенью 1931 года в составе авиабригады принимал участие в операциях против басмачей в Туркменской ССР. Работал в этот период политруком стрелковой роты авиапарка. За участие в данной операции получил денежную награду в сумме 250 рублей.

За время работы имел партвзыскание в 1932 году — выговор за невыполнение приказания врио начпобрига и прерикания с ним. Этот выговор снят в декабре 1937 года парткомиссией Военно-Политической Академии им. Ленина.
Также 6 августа 1942 года на партийной комиссии за небрежное хранение партийного билета (утерю) ему поставили на вид и вывели из состава членов Академической партийной комиссии.

С 1935 по 1938 год учился в Военно-Политической ордена Ленина академии Красной Армии им. В.И. Ленина в Ленинграде и окончил ее 1 фефраля по специальности отделения марксизма-ленинизма Военно-педагогического факультета с присвоением квалификации «преподаватель основ марксизма-ленинизма». Получил Высшее педагогическо-историческое образование.
С января 1938 года работал в Военно-Медицинской Академии ДККА им. С.М. Кирова. преподавателем основ марксизма-ленинизма.
23 июня 1939 года утверждён в учёном звании доцента по кафедре «марксизм-ленинизм».
В 1941 году (первые полгода Великой Отечественной войны) находился в Ленинграде. Выполнял обязанности лектора как в самом Ленинграде, так и во многих частях ленинградского фронта. Был начальником противопожарной обороны на одном из участков Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова. В декабре 1941 года был назначен комиссаром 3-го курса слушателей Военно-Медицинской Академии с заданием обеспечить успешную эвакуацию этого курса слушателей из осажденного Ленинграда сначала на самолётах, а после перелёта Ладожского озера пешим путём до железной дороги.
Во время блокады с семьёй был эвакуирован в Самарканд (Узбекистан).
С 1946 по 1948 год обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где 10 марта 1948 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Работа большевистской партии по укреплению морального духа Советской Армии в период Великой Отечественной войны» на соискание учёной степени кандидата исторических наук и после её окончания был откомандирован в Военно-Политическую Академию в качестве преподователя.
С сентября 1948 по сентябрь 1959 года работал старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры истории КПСС Военно-Политической Академии им. В.И. Ленина.
С 1951 по 1956 годы являлся научным руководителем аспирантов кафедры истории КПСС Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.
В сентябре 1959 года ушёл в запас, а затем в отставку.

Ордена: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
Медали: За победу над Германией, 30 лет Советской Армии, 40 лет Советской Армии.

С 1959 года работал в МГУ им. Ломоносова где работал до конца жизни более 20 лет. Был доцентом кафедры истории СССР.

Умер 23 июня 1982 года.

На фотографии ниже: