Легенда составлялась
по рассказам очевидцев
с 1979 по 1986 годы
Новиковым Максимом Глебовичем
ЛЕГЕНДА
О
ГЕНЫЧЕ
Легенда переписана практически без редактирования в том виде,
в каком она была написана
на рукописи 1986 года.


Много лет назад близ деревни Марушкино ходили туманные слухи о неком Геныче. Никто толком ничего не знал про него и поэтому я решил связать вместе все слухи и факты и объединить их в единый рассказ, который, быть может, прольет хоть немного света на это дело.

Этот рассказ я привожу здесь под названием «Легенда о Геныче» и надеюсь, что он прояснит хотя бы часть этой загадочной истории.

На 35-ом километре Киевского шоссе в 1956 году для сотрудников Министерства Электронной Промышленности СССР были выделены садовые участки. Ходить за водой к роднику было далеко и поэтому два года спустя в 1958 году по решению владельцев нескольких участков там были начаты работы по строительству колодца.

И вот, когда колодец был почти вырыт, часть его дна внезапно треснула, и снизу из трещины хлынул мощный поток воды. Оказалось, что скважина нового колодца попала в русло другого очень древнего заваленного колодца, неизвестно когда и кем созданного.

Вода остановилась в двух метрах от поверхности.

В это время напротив колодца, где сейчас живут Коровины, жила другая семья — Капшук по фамилии. Никто не знал, что у них есть дочь, которую они почему-то всегда держали взаперти. И тут откуда-то появился он... Каким образом он пронюхал про Аллу (так звали их дочь), никто не знает, но факт остается фактом — он полюбил ее.

Алла панически боялась Геныча (так прозвали этого человека дачники), да и остальные люди побаивались его. Геныч был урод. И он был малость повернутый, то бишь сумашедший. У Геныча были страшно уродливы все элементы лица: выпуклые глаза, длинный, уродливо свисавший нос, длинные перепутанные волосы неопределенного темно-грязного цвета, страшно развернутые гнилые зубы, и непропорционально длинные руки, свисавшие до колен, с кривыми крючковатыми пальцами. А чего люди страшились в Геныче больше всего, так это того, что по ночам у Геныча светились глаза!

Да-да! Светились! Зеленовато-зловещим фосфорицирующим светом! Когда-то из-за этих глаз случился разрыв сердца у одной бабуси, и навсегда сошел с ума чей-то ребенок... Эти глаза вселяли ужас всем, кто их видел! А непомерно широкий разрез рта и страшные шрамы, избороздившие ему лицо, дополняли ужасную картину.

И вот однажды Геныч выловил Аллу на улице и протянул ей золотое кольцо. Алла испугалась и крикнула. На крик из дома выскочил ее отец и, увидев протягивающего кольцо Геныча, выхватил его у него из рук и, подбежав к вышеописанному колодцу, на его глазах швырнул его туда.

Эту картину видели две старушки, сидевшие неподалеку на лавочке. Геныч, по рассказу одной из старушек, подбежал к колодцу, глянул в него и в бешенстве повернулся к отцу Аллы с искаженным злобой лицом. Вдруг он поскользнулся назад и инстинктивно схватился за палку механического насоса, причем одна рука попала в шестерни. Палка, опускаясь под тяжестью тела Геныча, начала их вращать, и рука Геныча стала медленно в них заворачиваться, подтягивая его самого к страшной шахте колодца.

В воду попадали первые капли крови. Послышался треск отрезаемых пальцев и перемалываемых костей остальной руки. Геныч заорал и, до конца переламывая суставы руки, полетел спиной в колодец, в бессилии маша окровавленным обрубком. А глаза его, в это время уже начинавшие светиться, вылетев из орбит, на мгновенье зависли в воздухе, а затем попадали вслед за Генычем.

Данные события произошли летним вечером 1964 года. Одна из наблюдавших это старушек на следующее утро так и не проснулась...

И вот, с тех пор жители стали наблюдать в колодце странные вещи: изо дня в день какая-то масса, по очертаниям похожая на тело Геныча, то медленно всплывала почти к самой поверхности, то погружалась опять. По ночам многие жители дач видели светящиеся глаза Геныча. [Я сам их видел однажды: зеленовато-желтые, зловещие, тускло светящие из воды...]

Про колодец ходило придание, что он бездонный, но этому мало кто верил. Объяснили даже, что перемещение тела в колодце — результат перемещений теплых и холодных водных масс, которые гоняют утопшее тело вверх-вниз. Предполагали и наличие на дне родников.

В 1969 году один молодой парень, пастух, решил измерить глубину колодца. Он связал несколько длинных веревок, на конец подвязал небольшую наковаленку для тяжести и стал спускать ее на веревке в колодец. На свободном конце веревки он на всякий случай завязал петлю.

Сначала наковальня опускалась спокойно, но примерно тогда, когда она по расчетам должна была входить в шахту другого колодца, веревку буквально вырвало из рук пастуха, и наковальня с неестественной для водной среды скоростью стала «падать» вниз, в бездну, как будто ее кто-то тянул.

Был и такой случай: в 1973 году один молодой человек решил вытащить тело Геныча из колодца. Он сделал приспособление, с помощью которого можно было подцепить тело Геныча, когда оно поднимется к поверхности. (Все эти года тело периодически подплывало к поверхности и, как ни странно, не разлагалось.)

Итак, у колодца собралось много любопытных, и молодой человек, привязав свое приспособление к веревке, стал ждать, когда тело поднимется. Наконец он опустил веревку вниз и с первой попытки прочно зацепил тело Геныча.

Он стал поднимать его, и вскоре тело показалось над водой! Молодой человек подтянул его поближе, перехватил его за одежду... ВДРУГ СИНИЕ ПАЛЬЦЫ ГЕНЫЧА судорожно вцепились в край колодца!!! Молодой человек глянул Генычу в лицо, но вдруг душераздирающе закричал и, оттолкнув его от себя, отправил обратно в колодец.

Один старик, стоявший ближе всех к колодцу, сообщил, что за момент до вопля губы Геныча шевельнулись, и он, казалось, прошептал: «Наконец-то…» Молодой человек сразу сошел с ума, и от него уже ничего не смогли добиться. Он закатывал глаза и нечленораздельно кричал. Через месяц он внезапно умер.

По утверждению лечащего врача, находившегося в момент смерти рядом, у молодого человека перед смертью расширились глаза и он вполне ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО произнес: «Неужели он…» и умер. Было такое впечатление, что на единый миг к больному вернулся рассудок, и он, осознав что-то, умер от дикого, неописуемого ужаса...

Больной успел сказать: «Неужели он…» Что? Жив? Вероятно, именно это он и хотел произнести.

Давайте попробуем подойти к проблеме с научной точки зрения. Итак, как Геныч мог прожить в колодце 20 с лишним лет, без глаз, с загнивающим обрубком вместо руки!? Можно предположить, что в месте соединения двух колодцев образовалась воздушная камера, воздух в которой постоянно возобновлялся за счет различных нор, трещин в земле, пор. Питаться он мог различного рода лишайниками, мхом, слизью, гнилыми лягушками, червями и другими продуктами биологического гниения.

Поднятия и опускания тела в колодце можно объяснить попытками Геныча выплыть на поверхность из этого ужасного, покрытого вонючей слизью и грибком, колодца. Он хочет всплыть, но не может, подводные течения вновь и вновь засасывают его вглубь, и он вынужден опять опускаться к воздушной камере, чтобы снова вдохнуть затхлый, бедный кислородом, вонючий ее воздух и снова пытаться всплыть.

Никогда, никогда ему больше не увидеть света, солнца, людей. Никогда не вдохнуть этот прекрасный, богатый кислородом, воздух, никогда не прислониться к свежей зелёной травке, никогда не попробовать вкус настоящей еды! И никогда не услышать ничего.

И вот он уже четверть века питается слизью колодца, дышит тяжелым воздухом камеры. Сейчас ему уже 57 лет, скоро он умрет. На вид он сейчас еще более ужасен. Даже если его спасти, он больше никогда не увидит света — ведь глаз у него больше нет. Четверть века назад они выпали из орбит, и теперь пустые его глазницы гниют, гноятся...

Тело всплывает к поверхности и по сей день, но сейчас уже все реже и реже. А люди думают, не сделать ли еще одну попытку вытащить Геныча...

Вот так обстоят дела с легендой о Геныче. Что скажет Геныч, если его вытащат на поверхность живым?

О, ГОСПОДИ! ЛУЧШЕ БЫ ЕГО НЕ ВЫТАСКИВАТЬ!!!

Но все-таки приготовления ведутся. Приходила даже на дачки какая-то странная старуха, назвалась колдуньей, прислонилась щекой к колодцу, постояла так и сказала, что Геныч жив!

Существует и такая ветвь легенды, что по ночам Геныч всплывает на поверхность и беседует с колдуньей на разные темы... Вызывает она его с помощью черной магии, а потом отправляет снова на дно.

И еще говорят, что иногда случаются сбои и неполадки в колдовстве старухи, и в результате этого Геныч выходит из-под ее контроля, и отправляется гулять по окрестным домам. В такие ночи старуха тихо ходит по линиям, временами что-то бормоча...

Бывает, Геныч заходит и в Москву... Он забирается в чей-нибудь дом или квартиру и сидит там, иногда постукивая да поскрипывая то в одной, то в другой комнате. Так что если вы сидите одни и вдруг слышите, как в соседней комнате двинулась табуретка, скрипнул паркет или на кухне открылся кран — знайте — это проделки Геныча. Бегите вон из квартиры, иначе Геныч заберет вас с собой в мир вони и слизи!

О, ГОСПОДИ! ЭТО УЖАСНО! ЭТО ЧУДОВИЩНО, НО ЭТО ТАК!!!
 

[Вернуться в начало]

[Оставить отзыв в гостевой]
Hosted by uCoz