Выбор зеркального фотоаппарата

06.10.2008
Новиков Максим Глебович
Если в статье «Выбор типа фотоаппарата» Вы уже определились с техническим уровнем своей будущей камеры, то осталось выбрать её производителя. Для этого имеет смысл сравнить технические характеристики разных фотоаппаратов разных фирм, и выбрать наиболее подходящие для Вас. Если Вы колеблетесь между двумя аналогичными фотоаппаратами, имеет смысл поискать в Интернете их сравнительные тесты. Неплохие тесты можно найти на уважаемом англоязычном сайте http://www.dpreview.com. Даже не знающим английский язык будет многое понятно, поскольку статьи изобилуют картинками и графиками.

В этой главе я проведу обзор компаний-производителей зеркальных фотокамер. Выбор в пользу зеркального фотоаппарата для этой статьи я сделал по нескольким причинам. Во-первых, цена на цифровые зеркальные фотоаппараты падает, поэтому спрос на них растёт. Всё больше непрофессионалов хотят купить зеркалки, и им нужна помощь. Покупая фотоаппарат такого уровня, безусловно, не хотелось бы ошибиться. А во-вторых, хочется всё-таки приобщить «к прекрасному» наибольшее количество людей. Может быть кто-то, после прочтения этой главы, сделает выбор в пользу зеркальной камеры. Ведь кроме красивого названия, у неё есть множество других преимуществ.

До того, как я начну перечислять особенности «зеркалок» разных компаний, напомню смысл некоторых технических терминов:

Байонет — быстросоединяющееся крепление объектива к камере. Из-за разных типов байонетов у разных производителей, их объективы не взаимозаменяемы.

Матрица — чувствительная к свету поверхность, заменяющая в цифровых аппаратах кадр фотоплёнки. Разные типы матриц имеют свои особенности цветопередачи, уровня шумов и т.п. Так, CMOS более экономична и позволяет получать в итоге меньше шумов, а CCD лучше передаёт цвета. Тенденция последнего времени — переход на CMOS ввиду её перспективности.

Геометрически оба типа матриц в классическом варианте представляют собой один слой сенсоров, каждый из которых восприимчив к одному из трёх основных цветов (красному, зелёному или синему). На матрице цветные сенсоры чередуются между собой. После съёмки кадра, процессор анализирует данные, полученные с каждого сенсора и со всех соседних, и на основе полученных данных вычисляет наиболее вероятный цвет для каждого пикселя. То есть благодаря программной обработке из монохромных сенсоров получаются цветные пиксели. Такой метод хотя и сохраняет пиксельное разрешение кадра, но снижает правильность передачи цветов, что особенно заметно при сильном увеличении кадра на границах резких переходов цвета. Альтернативой являются трёхслойные матрицы, где сенсоры разных цветов расположены друг под другом. Но такие матрицы в настоящий момент используются только в зеркальных камерах компании Sigma (матрица CMOS Foveon X3). Однако эти матрицы пока проигрывают в пиксельном разрешении и шумят при съёмках в темноте. Также, имеют недостатки и использующие их фотокамеры.

Кроп-фактор — коэффициент, определяющий во сколько раз диагональ матрицы меньше диагонали кадра плёнки. Чем больше кроп-фактор, тем меньше матрица, а значит, потенциально хуже качество картинки (не обязательно) и больше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП).

Отношение сторон кадра — 3:2 или 4:3. У обычного плёночного кадра отношение сторон 3:2, то есть 36 мм к 24 мм. Отношение 4:3 использовалось изначально в цифровых компактных камерах для того, чтобы фотографии было удобно просматривать на мониторах, поскольку отношение сторон стандартных мониторов тоже равно 4:3.

Стабилизатор изображения — система устранения смазывания картинки из-за дрожания рук. В зеркальных фотоаппаратах системы стабилизации бывают двух видов — с подвижным элементом внутри объектива или с подвижной матрицей внутри корпуса фотоаппарата. Стабилизатор внутри объектива делает его более дорогим, немного снижает его светосилу, но он более эффективен, особенно на длинных фокусных расстояниях. Стабилизатор, расположенный внутри корпуса аппарата позволяет использовать более дешёвую оптику, не имеющую стабилизатора.

Итак, разработкой и производством зеркальных фотоаппаратов, продаваемых в России, занимаются следующие компании:

Canon (http://www.canon.ru) — лидер продаж. На настоящий момент в продаже имеется 10 моделей цифровых зеркальных камер. Canon — выбор большинства профессионалов.
Байонет «EF» и/или «EF-S».
Тип матрицы: CMOS.
Кроп-фактор: 1; 1,3; 1,6.
Отношение сторон кадра: 3:2.
Стабилизатор изображения — в объективе (IS).

Nikon (http://www.nikon.ru) — второе место на рынке после Canon. В продаже 10 моделей цифровых зеркальных аппаратов. По характеристикам и ценам позиционирует свои камеры в промежутках между моделями Canon. Ничем не уступает лидеру продаж.
Байонет «Nikon F».
Тип матрицы: CCD, CMOS.
Кроп-фактор: 1; 1,5.
Отношение сторон кадра: 3:2.
Стабилизатор изображения — в объективе (VR).

Sony (http://www.sony.ru) — Фотобизнес куплен у Konica Minolta. На настоящий момент имеет в продаже 5 цифровых зеркальных аппаратов.
Байонет «Sony Alpha».
Тип матрицы: CCD, Exmor CMOS.
Кроп-фактор: 1; 1,5.
Отношение сторон кадра: 3:2.
Стабилизатор изображения — в корпусе (SSS).

Pentax (http://www.pentax.ru) — в продаже 3 цифровых зеркалки: K-m, K-20D и K-200D.
Байонет «KAF».
Тип матрицы: CCD, CMOS.
Кроп-фактор: 1,5.
Отношение сторон 3:2.
Стабилизатор изображения — в корпусе (SR).

Samsung (http://www.samsung.ru) — новичок (партнёр — Pentax) в продаже 2 цифровых зеркалки: GX-10 и GX-20.
Байонет «KAF».
Тип матрицы: CCD, CMOS. .
Кроп-фактор: 1,5.
Отношение сторон 3:2.
Стабилизатор изображения — в корпусе (OPS).

Olympus (http://www.olympus.com.ru) — в продаже 6 цифровых зеркалок, есть интересные решения.
Байонет «4/3».
Тип матрицы: Live MOS.
Кроп-фактор: 2.
Отношение сторон кадра: 4:3.
Стабилизатор изображения — в корпусе.

Panasonic (http://www.panasonic.ru) — новичок (партнёр — Olimpus) в продаже 1 цифровая зеркалка: Lumix DMC-L10.
Байонет «4/3».
Тип матрицы: Live MOS.
Кроп-фактор: 2.
Отношение сторон 4:3.
Стабилизатор изображения — в объективе (MEGA O.I.S).

FujiFilm (http://www.fujifilm.ru) — выпускает зеркалки с расширенным динамическим диапазоном. В продаже 1 модель FinePix S5Pro.
Байонет «Nikon F».
Тип матрицы: Super CCD SR Pro.
Кроп-фактор: 1,5.
Отношение сторон 3:2.
Стабилизатор изображения — в объективе (VR).

Sigma (http://www.sigmalens.ru) — в продаже 1 модель SD14.
Байонет «SIGMA SA».
Тип матрицы: CMOS Foveon X3.
Кроп-фактор: 1,7.
Отношение сторон 3:2.
Стабилизатор изображения — в объективе (OS).

Существуют ещё такие компании, как Hasselblad (http://www.hasselblad.com), Phase One (http://www.phaseone.com), Mamiya (http://www.mamiya.com) и Leica (http://leica-camera.com), но они выпускают аппараты т.н. среднего формата (размер матрицы больше обычного плёночного, кроп-фактор меньше единицы), цена которых с большим отрывом превышает все разумные пределы, и поэтому мы их рассматривать не будем.

Начём обзор с компаний, выпускающих наиболее интересные с познавательной точки зрения фотокамеры.

Компания Sigma выпускает достаточно уникальную камеру FinePix S5Pro, единственную зеркальную камеру с трёхслойной матрицей CMOS Foveon X3. Она прекрасно передаёт цвета, у неё неплохой динамический диапазон (небо не будет белым, тени не будут чёрными). Фотографии этой камеры получаются наиболее реалистичными. Недостатком является низкое пиксельное разрешение (4,7 Мп), но за счёт отсутствия программного вычисления цвета для каждого пикселя (все цвета пикселей не высчитанные, а реально считанные), визуальное разрешение системы находится на уровне систем других производителей с 8-10 Мп. При чувствительности, выставленной выше ISO 400, на фотографии появляется шум. Камера идеально подходит для создания фотографий при достаточном освещении с последующей распечаткой на форматы до A4.
Стоимость камеры 22500 рублей (без объектива).

Компания FujiFilm тоже выпускает достаточно уникальную камеру, но её фишка – расширенный динамический диапазон. Фотокамера FinePix S5Pro благодаря матрице Super CCD SR Pro охватывает диапазон намного больший, чем фотоплёнка (заявлено четырёхкратное увеличение диапазона, хотя в действительности эта цифра скромнее). Пиксельное разрешение матрицы в режиме расширенного динамического диапазона — 6 Мп, а в режиме высокого разрешения — 12 Мп. Но из-за низкой чувствительности половины сенсоров визуальное разрешение в режиме высокого разрешения оказывается несколько меньше. Чтобы не обольщаться, будем считать камеру шестимегапиксельной, но с хорошим динамическим диапазоном, неплохой цветопередачей и относительно низким уровнем шумов.
Стоимость камеры 33000 рублей (без объектива).

Остальные компании придерживаются менее революционного пути развития, не имеют столь ярких «фишек» и выпускают гораздо большее количество цифровых зеркальных аппаратов. Далее попробуем разобраться и с ними.

Компания Panasonic недавно занялась зеркальными аппаратами, и пока у неё только одна модель — Lumix DMC-L10. Компания выпускает её в сотрудничестве с Olimpus, и поэтому имеет много похожих черт, таких, как одинаковый байонет, пропорции кадра 4:3 (как у «цифромыльниц») и кроп-фактор 2. Из отличий — отсутствие стабилизатора изображения в корпусе и вынос его в объективы. Настораживает большой кроп-фактор, всего одна камера в линейке и нестандартные для профессионалов пропорции кадра.

Компания Olympus выпускает 6 зеркальных камер. Но даже топовая модель — E-3 имеет шумную матрицу, и это не удивительно при кроп-факторе, равным двум! Камеру старались сделать профессиональной, но из-за этой шумности она таковой не получилась. Однако у неё очень быстрый автофокус. Olympus — самые компактные зеркалки на рынке. Но я бы не советовал делать ставку на них как из-за шумной матрицы, так и из-за нестандартных для профессионалов пропорций кадра.

Компания Samsung недавно начала разработку собственных зеркальных камер, и взяла за основу своих аппаратов наработки Pentax. Поэтому камеры Samsung GX-10 и GX-20 практически повторяют камеры Pentax K10D и K20D, но несколько дешевле их. Также Samsung использует свои алгоритмы обработки файлов jpg, и по отзывам, эти алгоритмы даже более удачные.

Компания Pentax выпускает 3 зеркальных аппарата: K-m, K-200D и K-20D. K-m (K2000) — зеркалка начального уровня, K-200D — чуть повыше, а K-20D можно назвать полупрофессиональной. Из плюсов K-20D можно назвать пылевлагозащищённый корпус, а из минусов — слабый автофокус. Камеры покупаются, и даже имеют своих фанатов. Однако в линейке отсутствуют профессиональные модели, и это слегка настораживает.

Компания Sony — новичок в мире зеркальных камер, но она полностью купила фотобизнес у компании Konica Minolta. Кроме того, Sony занимается разработкой и производством матриц для фотоаппаратов других компаний, что идёт ей в большой плюс. В линейке 5 зеркальных аппаратов, в том числе и полнокадровый. Всё это говорит о хорошем потенциале компании. Имеется достаточный набор оптики. Аппараты этой фирмы уже можно рассматривать в качестве реальных претендентов на покупку, особенно тем, кому нравится стабилизатор изображения, установленный в корпусе аппарата, а не в объективах.

Вот так, совсем незаметно, мы подобрались к двум общепризнанным лидерам — компаниям Canon и Nikon. Обе компании давно на рынке зеркальных фотоаппаратов, и обе представляют довольно длинные линейки моделей. В обеих линейках имеются по два полнокадровых аппарата и по одному — с возможностью записи видео. Обе компании располагают стабилизаторы изображения в объективах. Качество фотографий фотоаппаратов обеих компаний высокое, и не зависит от бренда.

Цены на их аппараты постоянно меняются. Каждая новая модель выходит с ценой на 30% выше предыдущей, в то время как предыдущая до 30% падает. Затем цена новой модели начинает приближаться к прежней цене старой, и всё повторяется. Поэтому сложно проставить цены так, чтобы эта информация была актуальной длительное время. Тем не менее, такая информация была бы полезна для сравнительного анализа, поэтому я постараюсь это сделать. Цены будут условными и за аппараты без объективов.

У Nicon модельный ряд зеркалок разделён на 2 ниши — любительские и профессиональные:

Самая слабая любительская (D40) стоит 14000–18000
Самая сильная любительская (D90) — 43000 (вышла недавно, значит опустится до 32000). Поддерживает видеосъёмку 24 кадра в секунду в режимах 320x216 (3:2), 640x424 (3:2) и 1280x720 (16:9)!
Компактная профессиональная (D300) — 40000–60000
Компактная профессиональная полнокадровая (D700) — 80000–100000
Профессиональная полнокадровая (D3) — 120000–180000

У Canon модельный ряд зеркалок разделён на 4 ниши — аппараты начального уровня, любительские, полупрофессиональные и профессиональные.

Начального уровня (1000D) стоит 15000–20000
Любительские (450D) — 18000–26000
Полупрофессиональные (50D) — 48000 (вышла недавно, значит опустится до 37000)
Полупрофессиональные полнокадровые (5D Mark II) — 90000 (вышла недавно, значит опустится до 60000). Поддерживает видеосъёмку 30 кадров в секунду в режимах HD 1920x1080 (16:9) и SD 640x480 (4:3)!
Профессиональные (Canon EOS-1D Mark III) — 110000–130000
Профессиональные полнокадровые (Canon EOS-1Ds Mark III) — 220000–300000

Мы видим, что обе компании стараются не выпускать прямо конкурирующих моделей. Можно сказать, что каждая модель одного бренда заполняет дыру между моделями другого. Таким образом, приходится выбирать не между брендами, а между моделями общей смешенной линейки обеих компаний. Поэтому достаточно определиться с размером кадра и с суммой, которую вы готовы потратить.

Если речь идёт о сумме порядка 40000, то, на мой взгляд, наиболее удачным является Canon EOS 50D или Nikon D300. Но помните, что для раскрытия полного потенциала этих камер необходимо приобрести ещё достаточно дорогую оптику.

Если Вы ограничены в финансах, то для получения качественной фотографии лучше приобрести менее дорогой аппарат, но более дорогую оптику. Вы получите выигрыш в качестве, хотя и несколько потеряете в удобстве управления ручными режимами.

[Вернуться в начало]
[Оставить отзыв в гостевой]
Hosted by uCoz