Новиков Максим Глебович AKA Samovar

Здравствуйте!

Добро пожаловать ко мне в хижину!
Я тут живу… Чайку? :-)

Кратко о себе

Я Максим из Москвы (это такой город в России, небольшой стране, расположенной на севере Евразийского континента).

Это я

В широких околокомпьютерных кругах я узко известен как Samovar. Занимаюсь (или занимался в своё время) программированием, web-мастерингом, робототехникой, а также написанием и публикацией на этом сайте научно-популярных статей по техническим темам.

Если вдруг, после прочтения одной из этих статей, Вы не сможете справиться с непреодолимым желанием отблагодарить меня за почерпнутую из них информацию, перечислите мне, пожалуйста, на кошелёк, указанный слева, немного ЮMoney :)

Если дальнейшее неинтересно, можно сразу перейти на Эпилог.

Кратко о содержимом сайта

На этом сайте помимо интересной только для меня информации обо мне я опубликовал большое количество своих статей, посвящённых разным темам: программированию, web-вёрстке, компьютерным технологиям, истории вычислительной техники, фотоделу, Линуксу и т.п.

По отзывам, периодически оставляемым читателями в гостевой книге, а также получаемым мною по электронной почте, могу судить, что статьи получились неплохими и довольно полезными. Поэтому не забудьте оставить весточку в гостевой книге! Мне нравится читать Ваши записи, в том числе и критические! С удовольствием отвечу там на все ваши вопросы.

Вероятно это уже не актуально, но для тех, кто боится больших объёмов фотогалерей я постарался сделать странички своей фотогалереи небольшими (в меню, напротив названия, указан объем каждой), с чётким разделением тематики. На каждой страничке содержится по несколько небольших фотографий с моими комментариями. :-)

Кратко об особенностях реализации сайта или защита от наездов

Этот сайт я постарался сделать совместимым с пятью наиболее распространёнными движками рендеринга веб-страниц — Trident (Internet Explorer), Gecko (Firefox), Presto (Opera) WebKit (Safari, Chrome) и KHTML (Konqueror). Поэтому он должен правильно работать во всех браузерах, основанных на этих движках.

Сайт написан в HTML-редакторе Dreamweaver. Указание Doctype на страницах не используется или используется неполно по причине некорректного кода рекламного блока, внедряемого хостером, а также из-за кастрированности утверждённых веб-стандартов, не позволяющих в случае корректного Doctype использовать некоторые вполне вменяемые средства вёрстки и дизайна.

Кроме того, вопреки известным рекомендациям профессиональных (и не очень) веб-дизайнеров, я намеренно отступил кое-где от их правил:

Во-первых, компьютерная верстка текста на моём сайте имеет несколько отступлений от норм традиционной русской бумажной вёрстки. Их немного, и каждое логически мной обосновано в статье «Правила вёрстки текста, публикуемого в Интернете».

Во-вторых, сайт отображает страницы во встроенном фрейме (использован тег <iframe>). Предвижу рвотные позывы у многих веб-маляров. Отказ от встроенных фреймов практически потерял свою актуальность, поскольку уже давно все браузеры вполне корректно и почти одинаково научились работать с ними (в отличие, например, от недоделанной технологии ajax). А многочисленные преимущества — налицо. Напрример, для распечатки статьи не нужно её всю выделять, а достаточно щёлкнуть на ней правой кнопкой и распечатать только фрейм, без всех окружающих меню и шапок.

В-третьих, кое-где для отделения смысловых частей я использую тег <hr> с соответствующими атрибутами, улучшающими его вид. Кажется, пора нести тазик… Я не вижу ничего криминального в аккуратных горизонтальных полосках толщиной 1 пиксель, которые вы можете видеть справа, в колонке новостей. Тем, кто сравнивает использование этого тега с использованием оператора «goto» в программировании, хочу заметить, что использование оператора «goto» снижает понятность кода (потому и считается дурным тоном), тогда как тег <hr>, напротив, улучшает читабельность.

В-четвертых, ссылки, ведущие на другие сайты, всегда открываются в новом окне браузера, а не замещают текущее окно, поскольку они являются всего лишь вспомогательными, и не призваны осуществлять безвозвратный переход. Конечно, можно было отдать право выбора пользователю, но я слишком часто встречал людей, не имеющих представление о функции клавиши «Shift» или средней кнопки мыши при открытии ссылок, а исчезание основного материала при открытии справочного всегда раздражает.

Кстати, все такие ссылки честно пытаются предупредить о своем своенравном поведении соответствующими всплывающими подсказками и особой формой курсора.

В-пятых, в качестве фона выбран «немодный» черный цвет. Мне нравится черный цвет по ряду причин. В частности, у меня от него меньше устают глаза, и он напоминает мне о «непопсовой» компьютерной эре. Тем, кому тяжело читать мелкий шрифт на чёрном фоне могу посоветовать комбинацию Ctrl+колесико для масштабирования.

На мой взгляд, благодаря вышеперечисленным отступлениям от правил мой сайт только выиграл. Если вы не согласны с весомостью моих доводов, прошу писать в гостевую. Может быть, я изменю свое мнение, если ваши аргументы будут достаточно убедительными.

Если вы не согласны с моими доводами, но ввиду генетических причин ваши аргументы ограничились фразой «сайт — дерьмо», то вам [сюда]. Это единственная ссылка, носящая неинформативный вид по вполне понятным причинам…

В-шестых, в целях стабилизации местоположения информации на страницах сайта, его ширина имеет строго фиксированный размер (не люблю неопределенность), который был расcчитан на наиболее распространенное в 2003 году разрешение экрана — 800х600, а ширина фреймовой страницы сайта (с учетом полосы прокрутки) составляет всего 616 пикселей, что позволяет полностью видеть и легко управлять её прокруткой даже при минимальном для настольных мониторов разрешении экрана (640х480 пикселей). В настоящее же время такой формат сайта удобен для его просмотра через портативные устройства.

В-седьмых, размер шрифтов на сайте указан в пикселях. В настоящий момент я считаю такую размерность для своего сайта с фиксированным дизайном наиболее правильной. Большинство современных мониторов имеют практически одинаковое разрешение — 96 точек на дюйм, и размер текста, указанный в пикселях, позволяет отображать его одинаковым как на PC так и на макинтошах, где размер пункта приравнен к пикселю. Напомню, если текст покажется вам слишком мелким — комбинацию масштабирования Ctrl+колёсико никто не отменял.

Эпилог

Если вас заинтересовало это место Интернета, добавьте ссылку на сайт в избранное, чтобы вернуться сюда позже.

Спасибо за внимание к моей персоне и моему сайту! :-)

О своих замечаниях по сайту или по другим вопросам пишите мне в гостевую книгу или по адресу novikovmaxim@mail.ru.


Новиков Максим Глебович АКА Samovar
 

Новости сайта:


11.04.2024
Минорное обновление версии программы Ribbon XML Editor — редактора ленточного интерфейса MS Office с поддержкой Word, Excel, PowerPoint и Access.


05.03.2022
У нового сайта изменён адрес на http://макс.мск.рус.


01.10.2018
Новая версия (4.2) программы Calibrilla — многомониторного загрузчика и корректора LUT.


22.06.2017
Новая версия (4.0) программы Calibrilla — многомониторного загрузчика и корректора LUT.


30.03.2017
Новая версия (3.6) программы Calibrilla — многомониторного загрузчика и корректора LUT.


15.03.2017
Выложена новая версия программы Ribbon XML Editor — редактора ленточного интерфейса MS Office с поддержкой Word, Excel, PowerPoint и Access.


23.02.2017
Выложена новая версия программы Ribbon XML Editor — редактора ленточного интерфейса MS Office.


10.12.2015
Новая версия (3.5) программы Calibrilla — многомониторного загрузчика и корректора LUT.


21.03.2015
Открыта новая версия моего сайта по адресу Novikov.GQ


20.02.2015
Новая версия (5.0) программы RibbonXMLEditor — низкоуровнего редактора интерфейса Microsoft Office.


06.01.2015
Новая версия (4.2) программы RibbonXMLEditor — низкоуровнего редактора интерфейса Microsoft Office.


04.02.2014
Существенно обновилась программа RibbonXMLEditor — низкоуровневый редактор интерфейса Microsoft Office.


22.10.2011
В разделе поддержки программы Calibrilla появился «Очерк о Калибрилле» в двух частях, повествующий об истории создания этой программы.


26.12.2010
В разделе поддержки и сопровождения ПО появилась новая страница, посвященная программному продукту dfn2xls (конвертор из dfn в xls). Программа выдирает строковые ресурсы из файла проекта перевода Дельфи и сохраняет их в файле Excel для последующего перевода на другие языки.


04.12.2010
Раздел «ЛИНУКС» пополнился статьёй «Шлюз в Интернет или маршрутизатор своими руками» в 5-ти частях.


10.11.2010
Раздел «СтатьиФотодело» пополнился статьёй «Путь, который проходит изображение с момента съёмки до сохранения в графический файл».


01.11.2010
Из раздела «Статьи-Разное» выделено несколько статей в новый раздел «Статьи-Самоделкин», в который добавлена новая стстья «Ремонт регулятора наклона спинки кресла ВАЗ-2107».


22.11.2009
Изменён шрифт на всём сайте с Arial на более удобочитаемый Verdana. Размеры шрифтов вместо пунктов теперь указаны в пикселях. Если шрифт покажется слишком мелким — используйте масштабирование: Ctrl+колёсико.


09.11.2009
В разделе поддержки и сопровождения ПО появилась новая страница, посвященная программному продукту QtCologic (игра «Логика цвета»), написанному с помощью фреймворка Qt.


08.11.2009
Раздел «ЛИНУКС ПРОГРАММИРОВАНИЕ под Linux» пополнился статьёй «Qt. Иконка приложения для Windows».


30.10.2009
Раздел «ЛИНУКС ПРОГРАММИРОВАНИЕ под Linux» пополнился статьёй «Куда лепить знак указателя в C++?». Кроме того, была обновлена статья четырёхлетней давности «Настройка горячих клавиш в DreamWeaver CS4 на вставку угловых кавычек, тире и других символов Unicode».


28.10.2009
Раздел «ЛИНУКС» пополнился разделом «ПРОГРАММИРОВАНИЕ под Linux» и двумя статьями «Qt. Кроссплатформенное программирование в Windows» и «Qt. Статическая сборка проекта».


03.07.2009
Раздел «ЛИНУКС» пополнился статьёй «Дельфи для Ubuntu».


22.03.2009
Раздел «ЛИНУКС» пополнился статьёй «Внедрение компьютеров на Xubuntu в сеть Windows».


08.03.2009
Раздел «ЛИНУКС» пополнился статьёй «Полезные советы».


03.03.2009
Раздел «ЛИНУКС» пополнился статьёй «Расшаривание папок и дисков в Linux Ubuntu 8.10».


26.02.2009
Раздел «ЛИНУКС» пополнился двумя статьями «Подключение Ubuntu к Интернету через мобильный телефон» и «Установка Ubuntu 8.10 на старый компьютер».


17.02.2009
Появился новый раздел «ЛИНУКС», в котором планируется публикация моих статей, посвящённых этой операционной системе. В раздел помещены статьи «Линукс — за и против, выбор дистрибутива, установка и настройка» и «Дистрибутив Убунту — отличия от Виндоус».


Новости за 2008 год и ранее смотрите в истории строительства хижины.